Llenar el carrito del supermercado con alimentos costó $ 303.000 en octubre

LA MICROECONOMÍA REGIONAL. El INDEC mostró cómo fue el incremento de la canasta básica alimentaria y el porcentaje que representa para una familia correntina.

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) publicó el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente a octubre de este año y reveló cuánto costaron, en promedio, los alimentos y productos esenciales en el Nordeste Argentino (NEA). El incremento mensual fue del 2,2 % en la región, aunque en varios productos sensibles la suba fue mayor. Para dimensionar el impacto en el bolsillo, se calculó un "carrito básico" integrado por alimentos de consumo habitual y artículos de limpieza. De acuerdo con los valores oficiales del NEA, llenar ese carrito en octubre costó más de $ 40.000. Aunque las provincias del Norte muestran los precios más bajos del país, los salarios más reducidos hacen que el gasto en alimentos represente casi un tercio de los ingresos familiares. 

LOS PRECIOS EN LA REGIÓN

Según el Indec, estos fueron los precios promedio de los productos más consumidos en la región NEA en octubre de 2025: Pan francés (kg) $2.164,18. Harina de trigo 000 (kg) $907,45. Arroz blanco simple (kg) $1.163,82. Fideos secos tipo guiseros (500 g) Ï1.260,28. Carne picada común (kg) $8.529,27. Pollo entero (kg) $1.410,94. Aceite de girasol (1,5 L) $2.696,83. Leche fresca entera sachet (1 L) $1.709,38. Huevos (docena) $7.202,43. Papa (kg) $3.459,87. Azúcar (kg) $1.591,71. Detergente líquido (750 cc) $4.050,41. Lavandina (1.000 cc) $1.044,03. Jabón de tocador (125 g) $1.307,51. Total del carrito del NEA: sumando todos los productos: $39.497,11 Si se suma un segundo kilo de carne, un kilo más de pan y dos litros de leche adicionales, consumo habitual de una familia tipo, el gasto mensual supera los $40.000. Los productos básicos: pan, harinas y pastas. Pan francés tipo flauta: $2.164,18. Pan de mesa (390 g): $3.345,06 (+4,7%). Galletitas dulces sin relleno (150 g): $1.286,74 (+3,3%). Galletitas de agua (250 g): $1.232,79 (+0,8%). Harina de trigo 000 (1 kg): $914,61 (0%). Arroz blanco (1 kg): $1.702,33 (-2,5%). Fideos guiseros (500 g): $1.516,22 (+1,1%). Carnes y pollo: nuevas subas en el mostrador. FRUTAS Y VERDURAS CARAS Las carnes volvieron a encabezar los aumentos de acuerdo al informe del Indec. Asado: $11.775,55 (+5,2%). Carne picada común: $7.320,71 (+3,5%). Paleta: $12.018,19 (+3,2%). Cuadril: $14.686,83 (+3,1%). Nalga: $ 15.191,59 (+4,1%). Hamburguesas (4 u): $ 5.596,56 (+2,8%). Pollo entero: $ 3.681,62 (-1,1%). Lácteos: aumentos moderados en Leche fresca en sachet: $ 1.591,71 (+0,7%). Leche en polvo (800 g): $ 11.166,07 (+1,8%). Queso cremoso (kg): $ 11.363,22 (+0,6%). Queso pategrás (kg): $ 22.226,88 (+0,6%). Queso sardo (kg): $ 21.594,91 (-0,2%). Manteca (200 g): $ 3.681,35 (-1,4%). Yogur firme (195 cc): $ 2.314,42. Frutas y verduras: Las variaciones más fuertes del mes se dieron en productos frescos: Manzana deliciosa (kg): $ 2.890,30 (+11,1%). Limón (kg): $ 2.376,62 (+60,8%). Banana (kg): $ 2.977,35 (+13,3%). Cebolla (kg): $ 922,48 (+22,4%). Papa (kg): $ 829,02 (+0,7%). Lechuga (kg): $ 2.958,24 (+0,6%). Naranja (kg): $ 1.071,10 (+1,0%). Tomate redondo (kg): $ 2.998,37 (-9,4%). Enlatados, azúcar y básicos de almacén: Tomate entero en conserva (230 g): $ 1.240,43 (+2,3%). Azúcar (kg): $ 1.163,29 (+1,1%). Sal fina (500 g): $ 1.333,65 (-0,6%). Yerba mate (500 g): $ 2.420,79 (+2,8%). La suma total de todos los productos de la lista del Indec es de $303.387,48.